00095822 发表于 昨天 03:54

中国————贫富悬殊、累身累心的地方

这些年来,“贫富差距“在中国成了人们经常谈论的话题,就连中国的官方传媒也不忌讳谈论这个问题。中国新闻社的一篇报道这样写道:“当城市的富豪们坐在饭店的包房里吃着几万元一桌的佳肴时,中国西部深山里的母亲们还在为孩子的学习费用而发愁。“

这篇报道接着说:“中国的贫富差距到底严重到何种地步?据测算,中国目前拥有亿万富翁一千人,百万富翁三百万人。与此同时,中国却还有五千多万人没有解决温饱问题。“

值得注意得是,中国政府制定的贫困线是在上世纪80年代中期设立的,比每天一美元的国际标准低很多。这篇文章称,2000年中国农村的贫困线标准是人均年收入625元,这意味着,一个处于贫困线附近的农民,每天的收入只有1.7元。

怪不得在北京廉价餐馆打工的“四川妹“每月挣二、三百块人民币也不愿意返乡呢。

即使不谈人口众多的贫穷的农村地区,中国城市的贫富差距也很惊人。在“2000北京经济论坛“会上,北京市政府研究室的官员说,北京市最富裕的20%的人口的财富是最贫穷的20%的人口的11倍,而发达国家的这一比例一般为六至七倍。

国际上对贫富差距的通用表示法是基尼系数。这个系数越大,表示社会的贫富差距越大。中国的基尼系数一九九一年为零点二八二,属于较低水平。到二○○○年就已达到零点四五八,增长幅度惊人,目前已经超过国际公认的警戒线。

据一位持旅游签证来英国打“黑工”的中国非法移民说,他在伦敦唐人街中餐馆打工,包吃包住,每周140多英镑,每天工作十几个小时,非常辛苦。但他认为虽说像在北京廉价餐馆打工的“四川妹”一样,穷人在哪个国家都很苦,可是在国外只是累身,而在中国,不仅累身,而且累心————不但处处受歧视,而且那少得可怜得工钱也常常被克扣拖欠。

中国,难道你真的是个贫富悬殊、累身累心的地方吗?
作者:独孤吾佛qjywyg 回复日期:2004-1-21 15:50:13

如果你是国家主席,我是小百姓。你一个月10000、00元,我一个月也10000、00元。你评良心说会怎样?
  这还要大家来什么平分吗/真有公平存在吗/经济学告诉我们只有在特定条件下才有公平。一样真对中国发展有利/
  在外国真比中国还好吗/你在外国打过工吗/这只是个人的看法不同罢了。
  是的,中国贫富悬殊是很大,能一下调整吗/

作者:观世山人 回复日期:2004-1-21 16:23:24

独孤吾佛qjywyg,在我看来,你不但根本不是主张众生平等的佛,甚至连个具有最起码的社会正义感和最简单的社会经济学头脑的人也算不上。
  南无阿弥陀佛!
作者:半生远 回复日期:2004-1-21 16:32:13

贫富差距会越来越大不过百万富翁我看不致于只有300万
作者:cqmiao 回复日期:2004-1-21 17:13:32

不患寡患不均,天下大乱不远~
作者:断肠老妖 回复日期:2004-1-21 17:44:28

正常现象。哪个国家在发展初期都经历过的。
作者:haoyumen 回复日期:2004-1-21 22:42:36

中国的领导怕都不止300万

作者:iamchentie 回复日期:2004-1-25 9:44:23

有时追求公平反而会导致不公的产生
  我门之能要求尽量的公平
作者:光源 回复日期:2004-1-25 10:08:13

楼主说在外国洗盘子只累身不累心,可能言过其实了吧!我看是比在国内更累,还更受歧视
作者:currahee 回复日期:2004-1-25 10:27:05

独孤吾佛qjywyg和光源,你俩确实无知,不过不怪你,谁让你们天天生活在谎言的社会中呢?谎言说一千遍也能成真理。观世山人是真正的忧国忧民之人,不过你还没有看到本质,也就是造成这种现象的根源。作者:与地方经济和 回复日期:2014-03-09 12:36:12 [$HTML_DEL_SIGN$] [$HTML_EDIT_SIGN$]

@

http://cshtdb.com/tdb/5873.html
页: [1]
查看完整版本: 中国————贫富悬殊、累身累心的地方